15.04.2011, 14:52
|
|
|
Хагдар

|
Конкурсная работа автора Клайв Йохансон
Выкладываю по просьбе автора для первичного ознакомления, часть конкурсной работы.
По словам автора это будет небольшой рассказ носящий рабочее название
"Гордыня" - псевдоним автора Клайв Йохансон
За ночь сильнейшие порывы Уйраг Хвиус – сурового степного ветра гигантской метлой разбили тяжёлые дождевые тучи, разметав их по всему небу грубо и небрежно. Было холодно, сыро, неуютно.
Невероятной синевы небо виднелось в просветах туч. Солнце двигалось к виднокраю как-то осторожно и скупо блёклым светом окидывая границу леса и степи. Отплескивалось в водах небольшой речушки с пологими берегами, петлявшей в песчаном грунте. С одной стороны берег был густо заросший кустами древовидного папоротника и степного миндаля, а по другую сторону открывался вид на огромные Хамагалские степи и возвышавшийся вдалеке один из холмов «ожерелья Айэилэссе».
Никто не знал как и почему в степи появилось семнадцать холмов, гигантским серпом делящим всю безбрежность этой душистой, ровной как наковальня гнома и казалось бескрайней земли.
Проходили столетия стихий и времён, а холмы не размывали дожди, не разламывали сильнейшие морозы и не крошили бело-синие копья гнева, ударяющие в грохоте с небес в дни сильнейших бурь и дождей. На каждом холме бил ключ и рос степной кустарник. Погонщики караванов и торговцы, отряды воинов и наёмников, одиноко идущие путники - все устраивали на холмах свои стоянки и привалы. С их вершин на многие лиги в степи всё было так же хорошо заметно, как видна чёрствая краюха на столе бедняка. Каждый холм имел своё название, и множество приданий связанных с ним. Каждый кроме одного. Только один из «ожерелья Айэилэссе» не назывался никак. Уж многие времена на нём никто не останавливался и редко кто без особой нужды решался забраться на его вершину.
Несмотря на трёхдневный беспрерывный дождь, грунт позволял ящерице спокойно передвигаться между кустами песчаной полыни и бобовника. Она двигалась широко закидывая лапы и временами замирая, выбрасывая из беззубой пасти язык, пробуя воздух. Голод и поиск тепла гнали её вперёд из своего укрытия, опасность и страх служили лучшими поводырями. И неважно кто и как создали этот мир, не важно сколько существ в нём обитало, насколько они разумны или опасны, источают приятный запах или смертельную угрозу – все они часть того мира, где есть место и для одиноко ползущей ящерицы.
Так могла бы думать ящерка если бы прошла годы обучения, пережила множество изнуряющих тренировок и выжила ещё не в одной смертельной битве, засаде избежав стилета в переулке. А ещё она могла бы понять, что не все живущие в созданном богами мире, согласны оставлять другим место для их жизни, да и не то что место, а вообще оставлять других жить.
Хррак… с треском оторвался кусок плоти, и птица высоко закинув голову проглотила кусок мяса, тут же хватив острейшим клювом новую порцию добычи. Удар, рывок, быстрый взгляд по сторонам, и снова удар. Крупный орёл могильник заслуженно рвал тушку кролика, быстро насыщаясь после вынужденного трёхдневного голодания. Сидя на базальтовом столбе, торчавшем в боку безымянного холма недалече от вершины, орёл чувствовал себя хозяином этих владений. Вдруг его как будто что-то ударило в грудь. Он отшатнулся назад, широко разбрасывая крылья, тело волной качнулось вперёд и начало приобретать странную осанку. Вокруг крыльев заклубился голубоватый туман, а глаза наполнились осмысленным выражением. Взмах крыльев, рывок, и не ударило бы сердце быстрее пяти раз как «могильник» уже нёсся высоко в небе прочь от своей недоеденной добычи. И вот под облаками парят острые глаза, впиваясь в пространство внизу, с внимательным и безграничным терпением осматривая степь с высоты.
Птица по широкой спирали парила в небе, всё дальше и дальше удаляясь от холма.
- «Никого» … после паузы голос продолжил – «Степь пуста, нас никто не обнаружил.
- "Не торопись" - вторил ему второй, старческий голос - "Осмотри всё на несколько лиг, я подожду."
Некоторое время в шатре был слышен только треск масла в лампе и дыхание медиума.
- «Никого, степь пуста как кошелёк бродяги, ветер усиливается, а птица голодна, я не смогу долго удерживать её. Она сопротивляется, если продолжить она погибнет.»
- «Мне плевать подохнет или нет эта куча перьев, я должен быть уверен, что нас никто не заметил, меня наняли не для молитв и стенаний. А вы не столь благородны как вам бы этого хотелось, потому исполняй, что я сказал, или мне дадут другого помощника.»
- «Ты ответишь за это друидишка, прошептал про себя молодой Аее, возможно не сразу, но ответишь, никому не позволено так разговаривать с Эмисами.» Птица рванулась и пошла вниз, связь почти разорвалась, да и пусть подумал молодой маг, но где-то там на горизонте краем острого взгляда летящей вниз птицы он увидел двигающуюся цепочку. Орла дёрнуло, он утратил волю и снова послушный чужому желанию начал набирать высоту.
- «Огры!!! О грудь Элес чего они тут забыли!?»
- «Что, что ты там промямлил» - прокаркал выпадая из своих размышлений друид?
Стиснув зубы молодой маг ответил - «Я вижу огров, они идут по степи вдоль границы. Их около лоты, тащат три паланкина накрытые шкурами. Идут споро. Конных нет, но это … люты! Лети птица.
И тут же яростный крик «могильника» совпал с брызгами крови из его глаз, тело птицы изломанным комком падало вниз.
« Ни каких свидетелей событий» - сказал Иорг Яд, друид, проживший многие зимы, и наживший себе столько врагов, что хватило бы на храмовую ограду, крякнув встал и вышел с шатра. С начала похода Эмисов на Леморо ему предложили за хорошие деньги повоевать на стороне безумных гордецов, занимаясь магическим прикрытием. И не то что бы эльфы были слабы в магии, далеко нет, просто есть такая работа, об которую лучше не пачкаться, работа которую лучше доверить тому, кто проклят в трёх уделах, за кем охотятся его же братья друиды, и тому кто боль и страдания считает обыденной стороной мира четырех богов…
|
|
15.04.2011, 16:13
|
|
|
Линдэ

|
Да и место этому "рассказу" в агитке ОС.
Разбор по косточкам позже.
Цитата:
Сообщение от Клайв Йохансон
Солнце двигалось к виднокраю
|
Виднокрай, не удачный перевод с Украинского языка, горизонт.
|
|
|
|
15.04.2011, 16:26
|
|
|
Линдэ

|
Честно читал, продираясь сквозь запятые, рассыпанные по тексту в гамилькар-стиле.
Первый раз сломался на беззубой ящерице, которая передвигалась "широко закидывая лапы".
Потом выпал в осадок от треска рвущейся плоти (то был небелковый кролик?).
А конец просто подкосил: судя по фразе друида, он убил аее? Но в тексте перед этим говорится только о сметри птицы (яростный крик «могильника» совпал с брызгами крови из его глаз, тело птицы изломанным комком падало вниз). Так кто умер?
Если птица - то это люты её так подстрелили на расстоянии нескольких километров?
В общем, автор старался, но текст получился мутный.
|
|
15.04.2011, 19:31
|
|
|
Ландграф

|
С удовольствием приветствую первого автора и первую публикацию.
Хотелось бы претворить сей дебют, равно как и дебют конкурса вообще, соответствующей моменту музыкой.
[youtube="!!!"]http://www.youtube.com/watch?v=sIx_5ilir-U&feature=related[/youtube]
Членов комиссии прошу быть сдержанными и доброжелательными.
Читатели конечно вольны критиковать, и их критику я не могу ограничить. Но, просьба воздержатся от "профессиональной критики".
|
15.04.2011, 20:13
|
|
|
Хагдар

|
Завязка интерестная, но соглашусь с Тэбрин Де'лулом... читается тяжело...
|
|
|
|
15.04.2011, 20:43
|
|
|
Линдэ

|
Скажу так: Каков посыл рассказа, такова и критика.
Грамматика меня совсем не интересует, касательно опечаток.
Обороты речи путаются в понятиях до не узнаваемости.
|
|
|
|
15.04.2011, 21:27
|
|
|
Линдэ

|
Цитата:
Сообщение от Тэбрин Де'лул
Обороты речи путаются в понятиях
|
однозначно в мемориз 
|
|
|
|
15.04.2011, 21:33
|
|
|
Линдэ

|
Кронк Секач,
С вами согласен поспешный вывод, просто читая между строк предугадываемый сюжет.
Во что этот рассказ выльется посмотрим.
|
|
|
|
17.04.2011, 19:49
|
|
|
Ландграф

|
Смотрю, автор при помощи Кронка Секач немного подправить текст.
Стало заметно лучше. Ждем продолжения, но не забывайте работать и над уже опубликованной частью.
Меня лично, начало весьма заинтересовало. 
|
|
|
|
17.04.2011, 21:45
|
|
|
Хагдар

|
Приветствую юного автора из Украины (там не только виднокрай, еще "следы" есть)).
Обороты красочные, мне нравятся, бОльшего пока сказать не могу, ибо тут только начало всего. Давайте продолжение.
|
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|
| Опции просмотра |
Линейный вид
|