Эльф осторожно подкрадывался к спящему огру. Совершенно бесшумно, ни лист не зашуршит, ни сучок не треснет. В сказках для малышей любят придумывать будто у легконогих эльфов шаг невесомый, словно бы они идут почти не касаясь ногами земли. Глупости всё это. Как у любого живого существа, шаг у эльфов очень даже весомый. Да и нога не легкая, особенно когда эльф задвинет с ноги да с разворота. Просто ходить надо уметь, землю чувствовать, лес, траву… Тут одними объяснениями не обойтись, да и тренировками не постичь, если ты уже повзрослел. Такому шагу учатся с рождения, продолжая совершенствоваться всю жизнь. Впрочем, этому эльфу было до совершенства ещё очень далеко - он слишком сильно шелестел, перенося при ходьбе вес с ноги на ногу. Ну и дышал неприлично шумно. Кто бы другой расы был – и не услышал бы ничего, а случись хоть за полста фратов эльф-следопыт, он сразу бы определил – ребёнок идёт. И не ошибся бы. Это был действительно ребёнок по меркам эльфов. Тихо, осторожно, замирая на каждом шаге, он медленно приближался к спящему, тоже ребёнку, если по годам судить. Сердце стучало как бешенное – вот сейчас, ещё чуть-чуть, ещё с десяток коротких шагов и победа будет его!
Мягко пружинил, прогибаясь под ногами, мох. На верховых болотах, да ещё в середине лета, вода не выступала при каждом шаге. До воды ещё докопаться надо, хотя сырости было с избытком. За бесчисленные века, пролетевшие над лесами Бри, слой мха местами достиг трети фрата, а иногда и более. Но от этого не становилось безопаснее. Не каждый зверь пройдёт здесь. Даже опытный эльф может не выйти живым из чащобы. Если, конечно, он не родился на землях Бримелина.
Но молодого эльфа это не смущало. Он вообще об этом не думал. Он скрадывал врага. Даже язык прикусил от волнения и от близости победы. Ещё шаг, не останавливаясь наложить стрелу… Эльф так сосредоточился на своей цели, что не заметил как мох под ногами приподнялся, показалась смуглая рука, схватила эльфа за лодыжку и резко дёрнула.
В последний момент эльф успел заметить руку, но тут перед его глазами всё закружилось. Что-то черное поднималось из-под земли. И древний лес огласил отчаянный детский крик:
- Аааааааааа!!!!!!
1. Две недели ранее
Спойлер «читать»
- Внимание Гильдии, конечно, приятно. Но я не собирался обращаться за охраной.
- Уважаемый ар-браифэ, вероятно, меня не правильно понял, - прижал к груди обе ладони невысокий толстый эльф, - мне просто неприлично было бы предлагать вам охрану! Как можно! – взмахнув руками в ритуальном жесте, эльф плавно опустил их на пояс и слегка качнулся на каблуках.
- Позволь, я попробую объяснить ещё раз. Так сказать, более просто. Имя моё Эмирен, - при этих словах эльф слегка поклонился, выдержал небольшую паузу и продолжил, - Я – лекарь. Может не столь известный, как мне бы хотелось, но это лишь потому, что я не практикую, а веду научные изыскания. Дело это неспешное, но требует обмена знаниями и опытом с другими пытливыми умами, кои встречаются достаточно редко в нашем мире. Так получилось, что мне надо отправить небольшую посылку в Экё. Ничего серьёзного, лишь книги, записи опытов, лекарства, ну, некоторые другие материалы, интересные только лекарям, да и то не всем. Сам я не могу прервать свою работу в Леморене, потому подрядил двух огров из Гильдии доставить мою посылочку. Я понятно излагаю?
Этано Ро недоумённо пожал плечами:
- Теперь понятнее. Но причём тут я?
- Вот! Я сейчас подхожу к самой сути! Буквально сегодня утром я узнал, что столь славный воин собирается завтра отправиться в Экё! Вот и поспешил предложить вам выступить не одному, а в сопровождении двух огров. Дорога будет долгая. Почему бы вам не согласиться не на охрану – оборони Элес такое предлагать! – но на попут... ай!..
Эмирен, не договорив, попятился от неожиданно подступившего Этано, споткнулся и так и упал бы навзничь, если бы не был пойман за ворот своего теплого плаща.
- Откуда узнал?
- Нет, вы не подумайте, что я шпионил, как можно! Просто я работаю в Башне Целителей, да и с лекарем самого ар-ноилена нашего общаюсь немало по делам высокой науки. Ай! Нет-нет, никто специально не следил! Совершенно случайно!.. Уфф…
Толстый лекарь облегчённо вздохнул, когда Этано отпустил его и слегка хлопнул по плечу.
- Ладно. Дальше.
- А? Дальше? Ну, собственно, всё. Я думал, попутчики, это всегда ж… Но я не настаиваю, если что не так, то конечно, я понимаю…
Этано внимательно, в упор, смотрел на Эмирена. Тот совершенно смешался. Судя по всему, лекарь действительно был слегка оторванным от жизни учёным. И как бы не был незначителен его груз, и как бы не было надёжно сопровождение (а другого в Гильдии и не бывает), он отчаянно хочет воспользоваться удачным случаем и усилить охрану своего бесценного груза. Естественно, без дополнительных затрат. Этано хотел было отказаться, но подумал, что в этот раз он едет не один. Возможно, попутчики будут действительно полезны.
- Что за груз? Вьючный?
Эмирен снова оживился:
- Нет, лекарства же, стекло тоже… Всё в нескольких ящиках. Будет небольшой такой фургончик. Там же и продукты в дорогу. Два огра из Гильдии. Один верхом, второй как возница.
Фургон решил дело. Правда, до этого разговора Этано планировал не просто поездку в Экё, а ускоренный марш. Но услышав про фургон подумал – успеется ещё сына поучить. Да и дорога длинная, вдруг не выдержит по малолетству…
- Завтра на рассвете у Польных ворот. Если тебя не будет, когда откроют ворота, поеду один.
Лекарь удивленно переспросил было вдогонку уходящему эльфу: «- Польных? Но ведь тракт от Хамагальских начинается…», однако, увидев что ар-браифэ даже не обернулся, замолчал и, приподняв полы плаща, осторожно огибая лужи поспешил снаряжать фургон.
………………
Когда Этано с сыном подъехали к городской стене, Польные ворота были ещё закрыты. Эмирен встретил Этано уже в конце улицы и безостановочно говорил, пока они пересекали площадь. Впрочем, Этано занимал не этот пустой разговор о сложной дороге и “бесценном грузе” (знания, вещал лекарь, воистину бесценный груз, только по недоразумению и по жизненной необходимости оцениваемый не сведущими наравне с обычными материальными предметами), а сопровождающие гильдийцы. Возницей оказался огр небольшого роста. Рядом с фургоном, в полном боевом снаряжении, расслабился в седле одержимый, словно бы дремал вполглаза.
Только приблизившись, Этано с удивлением понял что возница ещё ребёнок. Лишь немного старше его собственного сына. Спрашивать огра напрямую о возрасте было нельзя, это всё равно что прилюдно оскорбить, подвергнув сомнению его способности как воина. Этано повелительным жестом заставил лекаря замолчать. В тишине, не спеша, сохраняя бесстрастное выражение лица, изучил обоих огров и, подметив между ними заметное сходство, произнёс:
- Похожи.
Некоторое время все молчали. Одержимый словно бы не смотрел на эльфа, продолжая сидеть, прикрыв глаза. Потом повернул голову к вознице и тихо, не слышно для посторонних, сказал:
- Сын.
Потом огр слегка кивнул головой в сторону всадника, сопровождающего Этано и всё это время державшегося на полтора корпуса коня позади. Эльф произнёс также тихо:
- Сын.
Удовлетворённые разговором и взаимным осмотром, ар-браифэ и одержимый бок о бок направились к воротам. Эмирен уже обо всём договорился со стражниками. Ворота медленно открылись. Первыми покинули город два всадника. За ними проехал фургон. Тиниэль, сын Этано, держался рядом с фургоном и с любопытством разглядывал молодого огра. Тот сосредоточенно правил, не показывая виду, что ему интересны новые попутчики. Замыкал кавалькаду неосёдланный конь, накоротке привязанный к задку фургона.
За воротами оба всадника, не сговариваясь, тронули коней и перешли на рысь. Через некоторое время Эмирену уже не разглядеть было едущих, только облако пыли показывало где ползёт по пригородным полям уходящий на восток отряд.
2. Пятый
Спойлер «читать»
Если б Этано Ро был один, он бы дней за десять домчался до Экё. С сыном вышло бы помедленнее, однако недели за три вполне бы добрались. Но не зря говорят, хочешь рассмешить богов, расскажи им свои планы. Прошла уже половина намеченного срока, а фургон только-только подъезжал к мосту через Бреддинику! А ведь это лишь треть пути, причём самая лёгкая. Однако Этано не считал что время потеряно зря. Уже на третий день пути стало ясно, что лучших попутчиков вряд ли сыскать. Это просто редкая удача, что Гверд Ур-Хаад тоже хотел совместить дорогу с обучением сына. В этом их планы совпали, а детям вдвоём оказалось гораздо интереснее осваивать воинскую премудрость. Только бы Г’Ард получше соизмерял свои силы – молодой Тиниэль всё же больше воспринимал обучение как игру, и часто терял осторожность, увлекаясь. Ничего. Тоже наукой будет. А лекарь наверняка на заставе найдётся.
Вчера, когда светлый лес Леморэссен окончательно сменили поля, Этано и Гверд устроили тренировку и почти полдня гоняли отпрысков, не давая слезть с седла. Обучали править конём на полном скаку и сражаться, если осталась действовать только одна левая рука. Особенно легко наука давалась Тиниэлю. Это потому, что у него и так уже второй день правая была в лубке и при каждом неверном движении напоминала о себе болью. Сегодня же строгие учителя решили дать день отдыха.
Пока ученики говорили о чём-то своём, отцы далеко опередили фургон и ехали стремя в стремя, как уже привыкли за прошедшую декаду. Вначале настороженные, теперь они говорили гораздо больше. Этано давно подметил, что огр ой как не прост. И речь для огра слишком гладкая, и разговорчив (хотя и старается произносить поменьше слов), и знает куда больше, чем даже иной редальяр.
Дорога обогнула небольшой пологий холм и вдали показалась река. Уже видны были башни заставы. Местная застава, когда-то возникшая как пропускной пункт у моста, разрослась до небольшого посёлка на перекрёстке. Одна из дорог уходила на юг, вдоль реки, и вела на хамагальско-бримелинскую равнину. Другая вела север, тоже вдоль реки, минуя Тайное Место (не потому тайное, что никто о нём не знал, а потому что местные маги и лекари не пускали к себе посторонних) и далее до самой Нерции. Была и третья, малоезжая. Она начиналась на той стороне реки и уходила прямо в сердце лесов Бри. В основном из-за этого и стояла застава у моста. Не для потому, конечно, чтобы не пускать нежелательных для Дома Бримелин гостей (нежелательные и без заставы в тамошних болотах быстро сгинут), а лишь чтобы поворачивать несведущих и неосторожных, дабы по глупости не пропали, сунувшись куда не следует.
- Утром? – спросил огр (разговоры у собеседников были неспешными, с заметными паузами, будто огр обдумывал свои слова, прежде чем их произнести).
- Лекаря можно и в пути встретить, караванов из Нерции в Верен тут немало. Но я поговорить кое с кем хочу. Так что лучше утром.
- Не рано ли учить начал?
- Рано не бывает. Твой-то уже габ.
- Нет ещё. Первый найм.
- Я слышал, что Гильдия только взрослых огров принимает.
- Уже взрослый. Мы возраст не годами меряем.
- А как определить что взрослый?
- Бой. Выстоял тренировку - час с чужим мастером, потом сразу мишень, значит уже повзрослел.
Эльф хмыкнул:
- Если бы так, не каждый огр взрослым становился бы.
- На войне взрослеть проще.
- Тоже правила какие есть, кого взрослым считать?
- Да. Убил первого врага – значит повзрослел.
- Сурово у вас.
- Мы в игры не играем.
Эльф обернулся назад и негромко рассмеялся.
- Да нет. Играете. Но у вас и игры суровые.
Помолчали. Гверд, видимо, не спокоен был за груз, потому сам начал разговор.
- Эмирена знал раньше?
- Нет. Но поспрашивал перед дорогой. Он действительно учёный лекарь и достаточно известен.
- Много интересовался про дорогу. Где стоянки. Когда.
- Пусть. Мы не поедем равниной.
- Значит через мост?
- Да. Я так и собирался, пока он вас в попутчики не предложил.
- Эмирен знал, - сделал вывод огр.
- Думаю, да. Вряд ли он предполагал, когда подошёл ко мне, что я через Верен поеду.
На этот раз огр молчал немного дольше. Потом заявил:
- Нас тут будут встречать.
- Скорее, следить, куда направимся.
- В Бри запреты на убийство есть для чужих?
- Со мной нет.
- Хорошо.
Дальше ехали не разговаривая.
Прохожего увидели издалека. Точнее, издалека увидели оставленный знак – лежащий на обочине заплечный мешок и прислоненный к нему посох. Сам прохожий сидел под одиноким деревом. Поношенное одеяние когда-то синего цвета указывало на мага. Но разобрать какой именно маг, аее или кан-браиф, было невозможно. Всадники, приблизившись, остановились.
Маг поднялся, покряхтывая, подошёл к своим вещам. Взял мешок. Выглядел он так же, как его одежда – старым, довольно потрёпанным, с огрубевшей кожей рук, чем-то даже напоминавшей неошкуренную кору его посоха. Необычно было то, что если у магов посох всегда выглядит как самая древняя и уважаемая часть экипировки, у этого посох был наоборот, самой свежей деталью. Словно не посох даже, а сучковатая ветка, только вчера срезанная с дерева.
- Долгонько вы ехали. Ну что встали? Пошли потихоньку, - повернулся и запылил по дороге к посёлку. Всадники недоумённо переглянулись. Эльф пожал плечами. Тронув коней, они поравнялись с магом. Этано вежливо поинтересовался:
- Ты не ошибся ли? Мы тебя первый раз видим. Может, ты кого другого ждёшь?
Старик похлопал Этано по колену.
- Что я, Ро не узнáю? Ты, верно, Этано?
Эльф кивнул.
- Ну, значит, не ошибся. Дальше вместе пойдём.
- Как вместе? Куда?
- В Экё, вестимо. Ну что ты так уставился на меня? Не переживай ты, дойдём, - и, повернувшись к ухмыляющемуся огру, маг продолжил, - а ты бы, уважаемый, извини что не помню как твоё имя, поторопил бы своего ребятёнка. Я б его сменил. И мне хорошо, ногам чтоб отдохнуть, да и ему, чай, надоело уже на козлах сидеть.
Никогда ещё Этано не приходилось видеть растерянного огра. Это зрелище его как-то сразу успокоило.
- Чудно. Прям как в сказке…
- Какой это? – живо откликнулся маг.
- А в той, где попутчик говорит герою, мол, не бросай меня, я тебе ещё пригожусь.
- Ну да, ну да, - мелко закивал маг, - и впрямь как в сказке. И я уж точно тебе пригожусь.
Этано улыбнулся:
- Интересно бы знать, как.
- А просто. От серьёзных неприятностей уберегу.
Сопоставив внешний вид старика и то, что в представлении опытного воина было действительно серьёзными неприятностями, ар-браифэ развеселился:
- А от несерьёзных тоже убережёшь?
- А от несерьёзных вылечу, - маг указал посохом в сторону как раз показавшегося из-за холма фургона.
Весёлость тут же слетела с эльфа. Что-то слишком много знал этот старик, причём даже такое, что и знать было бы никак не возможно.
- Ты забыл сказать своё имя.
- Отчего же забыл. Ты не спрашивал. А звать меня можете просто, Аивла.
3. Позавчера
Спойлер «читать»
Не некоторое время притих даже неугомонный Тиниэль. Это было чудо какое-то - стоило пройти под пологом ив, что диковинным занавесом отгораживали довольно крутой берег от русла сухого ручья, как всё вокруг резко изменилось. Другие деревья, другие звуки, другие запахи. А дорога пропала, словно по волшебству, только мягкий зелёный ковер вился между деревьями, даже без намёка на колею.
- Фургон? – обеспокоенно спросил Гверд.
Этано давно уже научился понимать, что стоит за короткими, часто не согласованными фразами огра.
- Дорога осталась. Трава быстро восстанавливается и вместе с землёй также быстро затягивает раны от колёс и копыт.
- Легко заблудится.
- Очень легко. Если не умеешь чувствовать дорогу.
Огр наклонился и провел рукой по траве. Вырвал пучок, понюхал. Пощупал оголившуюся землю. Потом отошёл в сторону, и не менее тщательно проделал всё тоже ещё в двух местах. Эльф с интересом наблюдал. Закончив, огр поднялся с на ноги и заявил:
- Трава, земля – другие. Вкус, запах. Магия?
- Самую малость.
- Почему в других лесах нет?
- Много сил надо, чтоб обычный лес не заглушил дорожную траву. Специально обученные маги должны хоть изредка проходить всеми такими дорогами и тропами. Иначе зарастают.
- Обычные дороги?
- Лес их глушит ещё быстрее. Одно лето – и следов нет. Если пройти большому обозу по обычной траве, то да, колея останется. Но недолго. Через несколько дней превратится в болото непроезжее и к следующему году лес поглотит её.
Гверд стряхнул руки и посмотрел на фургон. Там Г’Ард с Тиниэлем уже освобождали от шорок боевых коней, которым пришлось помогать втягивать фургон на крутой берег.
- Большой караван тут не пройдёт.
- Тут нет, - Этано не стал объяснять, что для караванов есть другие пути. Он уже давно понял, что Гверд схватывает самую суть без лишних слов и долгих объяснений.
Дальше пошло веселее. Дорожная трава так выровняла землю, что фургон катился ровно и тихо. Упряжная лошадь словно сама чувствовала необычный путь и бежала легко, точно делая все необходимые повороты. Тиниэль и Г’Ард затеяли скачки. Им особенно нравилось, что дорога не прямая, а петляет между деревьями, и удержаться в седле было не просто. Когда же Тиниэль на одном из поворотов вылетел из седла, он с удивлением обнаружил, что не ушибся – дорога, плотная под копытами коней, оказалась неожиданно мягкой, если на неё упасть. Гверд тут же затеял обучение, показывая как правильно падать с коня.
Этано отстал от всех и ехал позади фургона. Он в который раз перебирал в памяти события последних двух дней, пытаясь понять, кто же такой Аивла.
Позавчера на заставе их действительно встречали. Но исключительно в качестве сопровождающих Аивлы. Этано так и не понял почему, но чуть не вся застава была уверена, что прибыл долгожданный фургон с припасами для старого мага, с учеником и охраной. Аивла держался соответственно, был словоохотлив, со всеми любезен.
Гверд ничего не мог понять, но предпочитал молчать и просто смотрел, чем это кончится. Тиниэль же купался во внимании окружающих. Восприняв это как игру Аивлы, он изо всех сил старался соответствовать роли, получая от этого несказанное удовольствие. Г’Ард и так был необщительным (только Тиниэль и мог его разговорить), а тут, глядя на отца, вообще практически не проронил ни слова. Сам же Этано растерялся. После того, как Аивла буквально его глазах вылечил руку Тиниэля, продемонстрировав выдающееся магическое искусство (если честно, такого уровня лекаря Этано встречал только один раз в жизни, но это было очень давно и далеко отсюда), отрекаться от навязанных ролей стало как-то неудобно. Кроме того, Этано на заставе знали. Но все знакомые одобрительно отнеслись к мысли, что мага сопровождает не кто-нибудь, а ар-браифе, тот самый, аж из первой сотни Дома Бримелин. Хоть Этано и раньше не жаловался на отсутствие уважения, то позавчера его репутация явно выросла. Единственный раз Этано попробовал объяснить ситуацию командиру заставы, своему старому соратнику, но Тирейд прервал его буквально на первых словах, заявив, что не стоит простому артарену всё это знать, и что он вполне доверяет Этано и одобряет его миссию.
Ну а после, как в лес въехали, Аивла сразу утратил свою говорливость. Причём даже от расспросов Тиниэля ушел, сказавшись усталым. Вот отдохну, мол, денька два, тогда и расскажу много чего интересного. Однако Этано видел, что-что, а вот отдыхать Аивла не спешил, даже ночью не спал. Только и расслабился, как полог прошли.
Так ничего и не надумав, эльф поравнялся с фургоном. Старый маг умудрился улечься, не выпуская вожжей. Лошадь, практически ни кем не управляемая, сама по себе резво трусила по дорожной траве.
- А ночью что ж не спал? Может Г’Арда, или Тиниэля позвать, подменить? – начал разговор Этано.
- Да не спалось ночью, - сквозь дрёму невнятно ответил маг, - а сейчас ничё, сейчас можно.
Приподнялся на локте, взглянул на всадника:
- Да не переживай, ничего не случится теперь. А лошадка сама знает куда бежать, да и послушная.
- Послушная? Но ты же ни вожжой не шевельнёшь, ни словом не понукаешь?
- А зачем? Тут главное подумать правильно… Ай, Танильо, не приставай! – прервал маг только собравшегося что-то сказать Этано, - дай старику отдохнуть в тишине, птиц послушать. Давненько я местных птах не слышал…
Аивла зевнул, повозился, устраиваясь по удобнее, и закрыл глаза. Но вожжи из руки не выпустил.
Этано от неожиданности даже привстал в седле. Потом остановил коня и удивлённо смотрел вслед удаляющемуся фургону, пока тот совсем не скрылся за поворотом. Танильо… Так его называла только мать. Но это было давно, очень давно…
Совладав с нахлынувшими чувствами, ар-браифэ тронул коня легкой рысью.
А птицы, действительно, пели на все голоса, словно бы и не середина лета.
4. Охота
Спойлер «читать»
- Пять больших. Восемь маленьких, - доложил Г’Ард, внимательно глядя на Этано. Эльф кивнул и повернулся к Тиниэлю:
- Так. А ты?
И, видя как сын набрал воздуха, собираясь всех поразить своей наблюдательностью, ещё раз предупредил:
- Только большие звери, и маленькие. И только числа.
Сутки назад Этано прямо с утра, за завтраком, обрадовал Тиниэля, что будет учить его навыкам охраны каравана при передвижении по лесу. Г’Ард тогда загорелся присоединиться, но ни слова не сказал. Гордость не позволяла и статус – ведь он формально и так был охранником каравана, пусть даже состоящего из одного фургона. Этано сам напрямую спросил, не хочет ли орк присоединиться? Только тогда Г’Ард, не в силах скрыть довольную улыбку и деланно хмурясь, подсел к Тиниэлю.
Для начала, сказал подросткам Этано, надо понять ваши способности. Потому на вот вам задание – слушать лес и считать зверей. И так – сутки. Идти будем без остановок. А завтра, как на днёвку встанем, сравним, кто сколько насчитает.
Вообще-то положено было не просто считать, но и определять что за зверь. Но, понимая что огр не знаком с местной фауной, Этано упростил задачу. Только считать и делить зверей на крупных (размером от кабана и больше) и мелких (всех прочих, но не мельче лисы, ёжиков можно не считать). Теперь пришло время подводить итоги.
- Двенадцать! Мелких двенадцать было! – выпалил Тиниэль и с превосходством посмотрел на огра, - А крупных пять: два кабана, медведь, и про двоих не понял кто это.
Хоть Этано и не просил определять вид, но уж очень Тиниэлю хотелось выделиться перед огром, раз уж тот тоже “пять крупных” насчитал.
- Неплохо. Очень неплохо. Я насчитал маленьких пятнадцать, а крупных шесть.
- Как шесть? – даже обиделся Тиниэль, - я не мог крупного пропустить!
Этано улыбнулся:
- Последнего когда слышали?
- На рассвете, ещё туман не поднялся, - ответил Тиниэль. Г’ард только кивнул, соглашаясь.
- Правильно. А час назад, в тумане, мы проехали мимо шестого.
- Кто? – спросил Г’Ард.
- Лось.
- Ло-ось?... – удивился Тиниэль, - они же шумные, я бы точно его заметил!
- Этот стоял не двигаясь, пока мы мимо проезжали.
Когда дело касалось полезных умений, молодой огр становился более разговорчивым:
- Если неподвижно, как услышать?
- По дыханию. Ладно, для начала хорошо. Сейчас днёвка, а завтра покажу как слушать лес во время движения. Если хотите, можете поспать.
Возможно, Тиниэль и собирался поспать, всё-таки всю ночь со сном боролся, но от последних слов сон с него как рукой сняло. Шутка ли дело, днёвка в лесу! Вначале он хотел присоединиться к отцу и Гверду и поохотится. Хоть припасов было и вдоволь, но кто ж откажется от свежего мяса? Планы спутал Г’Ард. Чувствуя себя старше и опытнее (первый найм! не то что этот ребёнок, которому до Г’арда ещё расти и расти), он начал посмеиваться над Тиниэлем, хваставшимся своими способностями выследить любого зверя. Особенно удачно прошла шутка, что, мол, да любого выследишь, главное чтоб он был покрупнее лося.
Тиниэль завёлся:
- Уж днем точно выслежу! Даже если он будет такой мелкий, как ты!
Тут-то Г’Арда и проняло. Слово за слово, и друзья поспорили. Решили что Г’Ард спрячется в лесу, а Тиниэль его выследит. Успеет до обеда найти – его победа. А если Г’Ард первым Тиниэля обезоружит, то победа за Г’Ардом. Выигравший после обеда спит, а проигравший будет мух отгонять. Если же до обеда так и не встретятся значит ничья и спать никто не будет.
Огр сорвал лист с ближайшего дерева, отпустил его с высоты своего роста и посмотрел, как долго тот до земли летит. Потом дал лист эльфу.
- Десять.
Тиниэль кивнул, подвинул поближе к себе лук и колчан с учебными стрелами и встал к лесу спиной. Г’Ард поднял свой плащ.
- Я место выберу и спать лягу. Ни за что не найти. Высплюсь – сам тебя поймаю.
- Иди-иди! Хорошо, что с нами маг. Как раз потребуется тебе задницу залечить, когда я в ней стрелой новую дырку сделаю.
- Ну, начали! – скомандовал огр и рванулся в лес.
Эльф отпустил листок и громко сказал:
- Раз!
……………
Солнце уже почти в зените стояло когда Тиниэль наконец напал на след. Дальше было просто. Г’Арда выдал край плаща, чуть отличавшегося по цвету от опавшей хвои. Огр забрался под молодые елки, что густо стояли на островке посреди мшистого болота. Обойдя лёжку по большому радиусу, эльф с одного места разглядел выглядывающие из под плаща сапоги. Точно, огр там. Жаль что к островку вела только одна тропинка, с прочих же сторон мох выглядел слишком ненадёжным. Утонуть-то может и не утонешь, но вот провалиться в яму какую и выдать себя шумом – легко.
Тиниэль осторожно подкрадывался к спящему огру. Совершенно бесшумно, ни лист не зашуршит, ни сучок не треснет. В сказках для малышей любят придумывать будто у легконогих эльфов шаг невесомый, словно бы они идут почти не касаясь ногами земли. Глупости всё это. Как у любого живого существа, шаг у эльфов очень даже весомый. Да и нога не легкая, особенно когда эльф задвинет с ноги да с разворота. Просто ходить надо уметь, землю чувствовать, лес, траву… Тут одними объяснениями не обойтись, да и тренировками не постичь, если ты уже повзрослел. Такому шагу учатся с рождения, продолжая совершенствоваться всю жизнь. Впрочем, Тиниэлю было до совершенства ещё очень далеко - он слишком сильно шелестел, перенося при ходьбе вес с ноги на ногу. Ну и дышал неприлично шумно. Кто бы другой расы был – и не услышал бы ничего, а случись хоть за полста фратов эльф-следопыт, он сразу бы определил – ребёнок идёт. И не ошибся бы. Тиниэль был действительно ребёнок по меркам эльфов, хотя короткоживущие люди посчитали бы его за вполне взрослого юношу. Тихо, осторожно, замирая на каждом шаге, он медленно приближался к спящему Г’Арду. Сердце стучало как бешенное – вот сейчас, ещё чуть-чуть, ещё с десяток коротких шагов и победа будет его!
Мягко пружинил, прогибаясь под ногами, мох. На верховых болотах, да ещё в середине лета, вода не выступала при каждом шаге. До воды ещё докопаться надо, хотя сырости было с избытком. За бесчисленные века, пролетевшие над лесами Бри, слой мха местами достиг трети фрата, а иногда и более. Но от этого не становилось безопаснее. Не каждый зверь пройдёт здесь. Даже опытный эльф может не выйти живым из чащобы. Если, конечно, он не родился на землях Бримелина.
Но Тиниэля это не смущало. Он вообще об этом не думал. Он скрадывал врага. Даже язык прикусил от волнения и от близости победы. Ещё шаг, не останавливаясь наложить стрелу… Эльф так сосредоточился на своей цели, что не заметил как мох под ногами приподнялся, показалась смуглая рука, схватила эльфа за лодыжку и резко дёрнула.
В последний момент Тиниэль успел заметить руку, но тут перед его глазами всё закружилось. Что-то черное поднималось из-под земли. И древний лес огласил отчаянный детский крик:
- Аааааааааа!!!!!!
5. Лес Бри
Спойлер «читать»
- Вот прямо так и заехал в ухо? – сдерживая смех спрашивал Этано.
- Не, вначале в глаз попал, а потом уже ка-ак развернулся, - взахлёб говорил Тиниэль.
- Ну да, - немного обиженно перебил его Г’Ард, - брыкаться! Не ломать же ногу. Орал – не слышал ничего!
- Я орал? Да это такой боевой клич был, вот!
- Всё, всё, тихо. Тихо я говорю! - Этано попытался успокоить подростков, и, уже обращаясь к орку спросил:
- Как же ты додумался, под моховой ковёр залезть? Ведь не видно же кто идёт?
- Знал, что найдёт. Лег чтоб почувствовать. Наступит.
- А ну как кабан?
- Только две ноги.
- Да уж, - повернувшись к Гверду сказал Этано, - лихой у тебя парень!
Гверд, с тех пор как двое взрослых примчались на крик не проронивший ни слова, ограничившись только оплеухой сыну, негромко проворчал:
- Не хотел бы ему такой судьбы.
Потом протянул правую руку и приподнял за подбородок голову Тиниэля.
- Неосторожен. Если бы огр хотел убить – убил бы.
Г’Ард выпрямился, словно шире в плечах стал:
- Я в плен взял!
Гверд вытянул левую руку к сыну и поднял указательный палец:
- Если так в плен, но на войне ты мёртв.
- Нет, - возразил Г’Ард, пощупав своё окровавленное ухо, - он испугался.
Тиниэль мотнул головой, освобождая её от пальцев огра:
- Я не испугался!
Одержимый придержал Тиниэля за плечо.
- Ты испугался. Но ты дрался. Хорошо. Не каждый может. Я не знаю – сможет ли сын. Ты – смог. Молодец.
Только по речи Гверда, ставшей более отрывистой и резкой, Этано понял как тот волнуется.
- Ладно, хватит тут стоять, пошли к лагерю, - прервал разговоры Этано, - а вам двоим ещё мыться надо будет, а то чумазые как вабры.
- А я знаю! – Тиниэль показал рукой в сторону леса, - я нашёл, там! Озеро маленькое и родник!
Пока Гверд доставал, по указанию Этано, два ведра и волосянку, сам Этано рассказывал Аивле о выходке Г’Арда. Старый маг только покачивал головой и вздыхал, а когда Этано собирался уже уходить, придержал его.
- Одежду потом над костром прожарь. А самих осмотри. Обоих.
- Надо? Ведь до Болотного Кольца ещё сутки ходу?
- Бывает, молодняк расползается. Лучше осмотри.
- Застесняются. Особенно огра уговорить сложно.
- А ты расскажи им про бримелинские нитки.
- Если кто из них подцепил, то уже поздно.
- Не сезон же. Пока дозревать будет, личинка ещё сутки провисит.
Этано кивнул, легко поднялся и, уже уходя, сказал:
- После такого расказа они дня три с фургона не слезут. И хорошо. Как раз в Кольцо войдём.
Последний раз редактировалось гость; 10.06.2017 в 12:32.
Очень хорошо. Мне понравилось. Мягкое очень повествование, плавное. ...
Не КАРАВАН это и уж тем более не Атанче.
Атанче просто обожает тыкать в ошибки какими бы они не были.
— Автор пишет
Цитата:
случись хоть за полста фратов эльф-следопыт
А позже —
Цитата:
слой мха местами достиг полуметра, а иногда и более.
И какого же полуметра миллидорского достиг местами слой мха?
В свое время предлагалось ( кем, не стане говорить ) существенное расширение глоссария для литераторов. С определением мер длинны, веса, высот, названий моровых болезней выкашивающих целые народы, и т.д. и т.п.
Что же сделал Атанче (ему еще и памятник поставили) ))
Выпятил губу, поморщил нос и сказал — Нет, не надо.
)))
Ну красавец, чо..
И теперь миллидорские авторы как и пять лет назад меряют миллидор — метрами.
Ну и на фига нам все эти глоссарии с их лигами и т.п.?
Мне не понравилось. Автор слабо владеет слогом. Стилистика самого написания весьма средненькая, встречаются повторения слов, которыми "болеют" графоманы в "интернетах". Автора периодически подклинивает на каком-либо слове ("с детства" - "по-детски" и так далее) и начинается его неуместное повторение через предложение, что свойственно, обычно поваренкам, но никак не поварам)
Вот, недавняя "Встреча" - это действительно художественное произведение. А этот опус, ближе к набору слов, чем к рассказу, несмотря на богатый миллидорский слой мха)