Дождь заканчивался. Редкие капли шуршали в листве деревьев. Отяжелев, звонко шлёпались на мокрую землю. Иногда капли попадали на плащ, но скатывались с него не оставляя мокрой дорожки, словно не касались тонкой шерсти, а скользили по воздуху. Костёр горел неярким голубоватым пламенем, почти не различимым для случайного прохожего – полянку в лесу плотной стеной окружали кусты. Впрочем, какие могут быть случайные прохожие в лесах Дир-Тивелл? Вот и этот, похоже, был не случайным, раз углядел слабые отблески огня и, потрескивая в подлеске и шурша первой опавшей листвой, шёл прямо сюда. Судя по ворчанью, поминанию разных частей тела Трогга и легкому позвякиванию, по лесу продирался гном.
Спойлер «дальше»
Сидевший у костра почти не шевелился, только иногда брал ветки из довольно большой кучи хвороста и подкладывал в огонь. Ветки были мокрыми, как и всё в лесу, но в костре они тихо, без треска и шипения, начинали гореть. Лишь облачко пара взлетало к кронам деревьев. Никакой поклажи у сидевшего не было. Только небольшой посох с зелёным, слегка светившимся камнем, да второй плащ, расстеленный рядом на земле и что-то прикрывавший. Если бы кто мог заглянуть под капюшон, то в свете неровного пламени костра он бы увидел, что сидевший улыбается, прислушиваясь в шумному передвижению гнома. Наверно только один Гном во всём Миллидоре мог позволить себе так демонстративно шумно ходить по лесу, словно бы и не научился этому нехитрому искусству за прошедшие эпохи.
Не выходя на поляну, Гном остановился. Долгое время никто не двигался. Наконец Друид откинул капюшон и взглянул на Гнома.
– Ты?! – не сказал даже, а шумно выдохнул Гном.
Друид не ответил. Молча протянул руку и откинул лежавший плащ. Под плащом оказалось небольшое бревно, наверно единственное сухое место в ночном лесу.
Гном не заставил себя упрашивать и, не утруждаясь лишними вопросами, попростому проломился сквозь куст и пошёл к костру. По лицу Гнома уже не догадаться было, как сильно он удивился всего несколько секунд назад.
Пока Гном устраивался, покрёхтывал и ритуально грел руки над пламенем костра, никто не проронил ни слова. Молчали долго. Наконец Друид отстегнул от пояса флягу и протянул её Гному. Гном покрутил флягу в руке, спросил: «Вода?». Друид не ответил. Гном с грустью подумал было о своём дорожном запасе, но путь длинный, а ночи в лесу предстоят холодные … и сделал из предложенной фляги большой глоток.
Только большой опыт пития позволил Гному остаться невозмутимым. Замерев на долгую минуту, Гном блаженно улыбнулся, сделал ещё пару глотков и, явно повеселев, вернул флягу хозяину.
– Хороша!
– Других не держим.
Снова замолчали. Ещё несколько веток перекочевали из кучи хвороста в костёр. Гному надоело молчать.
– Не знал, что ты вернулся. Замка твоего вроде не было ещё несколько дней назад?
– А я и не возвращался. Так, заглянул просто.
– Без замка не хорошо. Что ж ты, бродяга что ли какой?
– Не хочу.
– Ну, я тоже думал в начале что не хочу. Но надо! Так что поставил замок и снова втянулся как в прошлый раз.
– Надо… Кому надо?
– Как кому? – Гном даже удивился, – Роду надо, друзьям, да и самому тоже… Я иногда думаю, что даже этому миру надо, чтобы мы в каждой эпохе приходили и начинали тут жить.
Друид промолчал, не возражая. Гном с довольной улыбкой огладил свою бороду. Не часто ему удавалось убедить друга в чём-нибудь.
Снова помолчали. В этот раз первым заговорил Друид.
– А ты далеко забрался.
– Приходится. В эту эпоху мир столь велик, что все ноги сотрёшь, пока союзников обежишь всех.
– Снова воюете?
– Снова. Не хотят нас в покое оставить. Всё лезут и лезут к нам на Север.
– К Эмисам ходил? Ну и как?
– Да никак! – Гном с досадой сплюнул на землю, – закопались в своих фермах, дипломатов развели. Дожили! эльфы с орками теперь грамотками обмениваются, а не стрелами.
Друид с улыбкой взглянул на Гнома:
– А может им просто воевать надоело?
Гном чуть наклонился вперёд и с досадой хлопнул руками по коленям:
– Как? Ну как может надоесть воевать с орками да с людьми? Они же, только дай им волю, сами всех завоюют и под корень изведут! Надоело… Да просто обленились или постарели. Вон и ар-ноилен их уже какой-то прямо как не наш… Даже повторять не хочу, что он мне ответил!
– Может, просто помудрел?
– Скорее уж поглупел. Сидит и ждёт, когда на него со всех сторон навалятся и в постели зарежут, бестолочь…
Друид поднял голову. Дождь давно уже кончился, облака понемногу разошлись.
– И куда ты теперь?
– Куда… Наверно к этиамцам загляну. Может там что…
– Вряд ли. Они теперь вольготно живут. От сытой жизни подобрели. Думаю, многие скоро снова уснут.
Гном почесал бороду.
– Ну, я тоже так слышал. Но они ж любопытные всегда были. Может просто из интереса с нами пойдут. А там и втянутся, никуда не денутся.
– Это ж насколько надо быть любопытным, чтоб ради этого в войну ввязаться?
– Ты замок ещё не поставил, потому не знаешь, – объяснил Гном, – что в эту эпоху поменялось в мире так много, что многому заново учиться надо. Даже воевать сразу не поймёшь как, старые навыки не всегда помогают. Новый опыт получать нужно.
– Всё же, не получится у тебя. Я слышал, их ар-ноилен так углубился в изучение мира, что уже не изучает его прошлое, не описывает настоящее, а пытается творить будущее наравне с богами. Пусть даже не очень-то и получается у него.
– Глупости это всё.
– Вам глупости. А им вряд ли. Им ваша война глупостью покажется.
–Почему «наша война»?! Это война всех, просто не все ещё это поняли! Всеобщая война! Думаешь, Орден да адепты всякие успокоятся? Как бы не так, я уж знаю их подолую натуру. Да они уже сейчас готовятся извести этиамцев! Пока эльфы со своим ар-ноиленом чешутся да копошатся, кто в горних мыслях, а кто в грядках огородных, на них уже от разбойного рода армии движутся. Не-е-ет, я пойду. Я хочу ему прямо в глаза его бесстыжие посмотреть, взять за бороду и…
Друид засмеялся.
–За бороду? Эльфа?
Гном сбился, удивлённо посмотрел на Друида. Потом усмехнулся:
– Ну да, конечно... Пусть не за бороду. За уши. За что там его ещё можно взять, да и встряхнуть хорошенько, чтоб до самых печёнок дошло понимание нашей правоты!
– И всё же это только ваша война. Вы же сами её начали.
– Нет. Мы были вынуждены нанести упреждающий удар. Во имя единства Севера. И все эти фермеры нам благодарны должны быть, что мы оттягиваем на себя все силы врага. Что только поэтому на них самих до сих пор не напали. Но теперь пришло время и фермерам браться за оружие.
– Всё же не поймёт он тебя.
– Ну и пусть. В конце концов, там есть сильные бойцы, которые ещё не забыли тяжесть меча. Хоть кто-то, да пойдёт со мной.
Друид не стал дальше спорить. Старинные друзья некоторое время сидели молча. Было уже заполночь. Заметно посвежело. Друид поднял флагу, которая всё это время лежала около него на земле, и протянул её Гному. Гном медленно дотронулся рукой до собственной фляги на поясе. Друид слегка качнул головой в отрицательном жесте. Гном расслабился. Сделал пару глотков и, возвращая флягу, спросил:
– Замок-то где ставить будешь?
– Нигде.
– Как это, нигде? – удивился Гном, – разве это возможно? Раз уж пришёл, как без замка?
– Я ведь говорил, я сюда только заглянул.
Гном подумал, покрутил головой.
– Так не бывает. Это же исстари так повелось. Когда мир рождается в каждой новой эпохе, мы приходим, ставим замок и живём, пока мир жив, до следующего его рождения.
Друид вздохнул. Подбросил очередную ветку в огонь. Над костром появилось облачко пара и медленно поплыло к кронам деревьев. Друид проводил его взглядом.
– Ты сколько раз умирал?
– Да кто ж это считает! Много, конечно. Умираешь, потом просыпаешься в замке и снова в бой. Иногда я даже сам бросался в безнадёжную битву, чтобы побыстрее вернуться в замок. Ты же знаешь, смерти нет. Есть только долгий сон между эпохами.
– Смерть всегда есть… Даже если к ней привыкаешь и перестаёшь её замечать. А ты не думал никогда о том, что отсюда уйти? Просто уйти, не дожидаясь конца эпохи, и проснуться в другом мире. Кем угодно. В любом другом мире, по своему желанию?
– В каком таком другом? Этот же единственный, где мы есть. А если и есть другие, то этот наверняка лучше всех. Иначе бы нас тут не было.
Друид взял свой посох, повертел его в руках, словно хотел что-то на нём разглядеть. Потом поставил посох на землю и стал удерживать его от падения легкими касаниями пальцев. Разговор стал Гному не интересен. Хотелось спать. Правда, ещё больше хотелось снова приложиться к фляжке Друида.
– Ты знаешь, откуда берутся привидения?
– Нет, – удивился Гном, – Да и какая разница? Раз оружия держать не могут, раз биться не могут, какой от них прок? Что они есть, что их нет. Вот ещё, задумываться откуда они берутся!
– Есть мир… Большой, много больше нашего. Телесно там умирают только один раз. Но душа может умирать так же часто, как мы с тобой погибаем телом в нашем мире. Вот только душа, умерев там, просыпается в малых мирах, вроде нашего. И если мир, где она проснулась, ей по нраву, то она может тут остаться надолго. Так надолго, что начинает себя ощущать не душой большого мира, а телом этого малого мира, где состоялось её пробуждение. Малых миров много, но душа выбирает тот, который ей ближе, в котором она может удовлетворить свои самые тайные желания. Одни души попадают в миры загадок и вечно их разгадывают. Другие, жаждущие убивать, попадают в специальные миры для убийц. К нам, сюда, приходят полководцы и правители. Точнее, несостоявшиеся в своём большом мире полководцы и правители… Неудачники, не нашедшие себе в большом мире дела, захватывающего и тело их, и душу.
Гном покрутил головой.
– Ну ты и загнул. Это что же, мы тут все – души неудачников? Ха! Сколько раз я говорил вашему брату, друидам, – не стоит травками злоупотреблять.
Гном рассмеялся. Его усталость как рукой сняло.
– Не понял вот только, причём тут приведения?
– Ты встречал замки, в которых их хозяин вроде бы и есть, а вроде бы и нет его? Бродит неприкаянный, как привидение, или стоит, замерев неподвижно. А потом тает вместе со своим замком.
– Ну да, полно таких!
– Вот это они и есть, вновь пришедшие души. Привидения. Заглядывают в наш мир ненадолго, и покидают его. То ли возвращаясь в своё тело, то ли уходят дальше в поисках нового, более подходящего для них мира.
Гном потянулся, зевнул.
– От твоих мудрёных разговоров у меня аж в горле пересохло.
Друид протянул Гному флягу и отвлёкся на мгновение от посоха. Посох проскользнул мимо руки и с глухим стуком упал в траву.
Открывая флягу, Гном наблюдал как Друид снова пытается установить свой посох вертикально.
– Ну даже если ты прав, почему же никто из тех, кто тут живёт, об этом не знает? И не может вот как захочется шастать промеж мирами?
– Знают. Некоторые знают. Но помалкивают. У каждого свои причины молчать. Остальные же просто забыли о большом мире, и так сжились с нашим, что даже помыслить не могут покинуть его.
– Не верю. – Гном решительно тряхнул бородой. – Не слышал даже чтоб кто-то, если он не бессмысленное привидение, мог вот так взять – и покинуть нам мир. Или вообще приходить и уходить по своему желанию. Сказки это всё!
Отринув посторонние мысли, Гном с удовольствием приложился к фляге Друида и, задрав голову, допил содержимое до конца одним большим глотком. Когда же, допив, перевел дух и повернулся к Друиду, чтобы продолжить разговор, Друида нигде не было. Только сухое пятно осталось на пеньке, где он сидел, да посох, поставленный вертикально, медленно кренился, пока не упал. Камень навершия некоторое время продолжал светиться в траве, постепенно угасая. Только после как камень совсем потух, Гном встал, подошёл к пеньку и поднял посох. Покрутил в руках самую обычную сучковатую ветку, каких в лесу полно.
– Чего только не привидится от этих друидовых настоек, – пробормотал Гном, бросил ветку в костёр, и пошёл дальше, на восток: враги ждать не будут, надо спешить собирать бойцов.
Посох друида разгорался обычным желто-красным пламенем. Ранее брошенные в огонь ветки начали шипеть древесным соком. Что-то звонко лопнуло в глубине костра. Первые искры, кружась, полетели к вершинам деревьев…
интересная интерпретация войны,тока переврано всё,именно тот самый глупый гном что грохочет в лесу развязал войну(кстати ходить так в мире себе может позволить не он один,но вот так глупить только он)
А что насчет друида? Кто этот таинственный незнакомец? Олаф? Впрочем это неважно. Хватит рефлексировать. Адептам жизни нужны новые идеи и свежий взгляд на вызовы которые ставят перед ними СОГи. Пусть возвращается в это колесо сансары, в борьбу с исчадиями тьмы и их миньонами. Север ждет.
А что насчет друида? Кто этот таинственный незнакомец? Олаф?
С каких пор Олаф отличался подобной мудростью?) Речь про Ога же.
Не оспаривается. В рассказе, вообще сложно к чему-либо придраться и с точки зрения логики (ну да, гном гнет свою линию, со своим видением - все ок) и с точки зрения художественности. Немного смазан финал (имхо), а в остальном все просто чудесно)