1). К членам жюри — уважаемые члены комиссии, вы конечно, безусловно, можете ознакомится с представленной работой. Мне бы наверное было бы просто интересно, но поскольку первый этап конкурса достаточно длительный, впечатление от работы может весьма потускнеть. Да, и сама работа может позабыться. Поэтому прошу вас, перед тем как этап конкурса будет подходить к завершению ознакомится с ранними работами снова, дабы оценка всех представленных работ и вынесение окончательного суждение были наиболее объективны.
2). Работы предлагаются к вниманию всего миллидорского сообщества и не закрыты от обсуждения коли такое возникнет.
Редактор из меня никакой ( к сожалению), но проводя постоянные консультации с авторами по отдельным вопросам, мной вносятся определенные поправки в текст с полного согласия авторов. Поскольку автор в виду анонимности, не может ответить на неконструктивную критику если такое будет иметь место. Считаю возможным для себя, как для издателя, хоть чуточку защищать их от несправедливых нападок.
С уважением Гамилькар.
Гном покоривший ветер.
Автор: Векрир Элэтис
Спойлер «Гном покоривший ветер.»
Глава 1.
О чем бы нам поговорить сегодня? А давайте про гномов.
Тяжело ли работать в шахте? Конечно тяжело – угольная пыль, работа без света. Да и взрывы в шахтах явление обычное. Многие могут сказать, что тут такого. Посмотрите на гнома: ведь от скалы взяли, отрезали кусок и получился гном. Кто может лучше всего подходить для такой работы, если ни он? Но уверяю вас, что гномы любят солнечный свет и свежий воздух не меньше вашего, а то и больше. А пылевая чахотка, вопреки распространенному мнению, у гномов так же встречается, хоть и реже чем у людей, конечно. В общем, работа ужасно вредная.
Наш гном все это прекрасно знал, поэтому в шахте не работал, а работал он в плотницкой мастерской. Занятие для гнома, скажем так, не ахти какое. Не складывалось у гномов общение с этим материалом. Великие оружейники – да. Но только лишь если это касается оружия из метала. Клинки всякие это, конечно, да, тут им равных нет. Сделают меч такой, что любой человек залюбуется, и готов его при всяком удобном случае выставлять для всеобщего обозрения. А вот если в том же оружии присутствует дерево, то все их великое мастерство оружейников сразу куда-то девается. И даже великое гномье изобретение – арбалет – выходит неказистым и без "блеска". Даже у орков арбалеты получаются красивее.
Гном–плотник явление в Миллидоре редкое, так как после того как гномы нашли людей и увидели их изделие из дерева, то для себя поняли, что это не их. И гораздо проще покупать у людей, а позже и приглашать к себе жить мастеров, чем делать некрасивые вещи самим. Однако наш гном любил дерево как материал, да и запах свежей древесины ему очень нравился, он пахнет жизнью в отличие от холодного куска метала. Да и к тому же ему нравилось выходить на улицу и любоваться на качающиеся на ветру деревья. Поэтому соплеменники относились к нему как к взрослому чудаку, некоторые иногда жалели и нанимали его на работу, но было это редко, так как тяжело в столице железных ювелиров Эллодии, делать то, что у практически всех приглашенных людских мастеров получается лучше. В общем, жил наш гном не богато, можно даже сказать перебивался с хлеба на воду. Но он не вешал нос, так как в глубине души знал, что он появился на свет ни случайно и рожден для великих изобретений. Ах, совсем забыл вам рассказать: ведь помимо того, что он неплохо владел рубанком – для гнома, естественно, он был еще и изобретатель. Правда его изобретения не сильно пользовались популярностью, если честно, вообще не пользовались, а если положить руку на сердце, ни одно так и не заработало. Но он опять же не унывал и верил в то, что когда-нибудь изобретет то, что обязательно будет работать и принесет ему славу.
– Эй, Догомил, что там увидел?
А вот и наш герой. На вид он был самый обыкновенный гном, коренастый, не очень большого роста, нос картошкой, небольшая ухоженная борода. Но на голове у него в отличие от всех были постоянно взъерошенные волосы, неподдающиеся парикмахеру, и руки его при разговорах постоянно искали себе занятие.
– Догомил, так что увидел-то? – еще раз повторил гном, подошедши к нему практически вплотную.
– Да вот думаю, что там, в глубине озера, твориться, – ответил ему Догомил, показывая на большое озеро, на которое он пристально смотрел.
– А что тут думать? И так все понятно. Там внизу вода, песок. Ну, может быть, рыба живет, – сказал подошедший к Догомилу гном, а потом, махнув рукой, добавил. – Я-то думал, ты там что-то разглядываешь интересное, а ты, оказывается, как всегда о какой-то ерунде думаешь.
– Ну почему ерунде? – не обижаясь на слова гнома, ответил Догомил. – Это же так интересно, что там внизу. А вдруг там не вода, а неизвестная ни кому жидкость или неизвестная ни кому рыба живет, такая огромная, что ей можно будет накормить целую Эллодию да еще останется?
– Какая жидкость? Вода там, обыкновенная вода. Если не веришь, то пойди в город, купи там кирку с лопатой, – сказал гном, показывая пальцем в противоположное направление от озера, а потом добавил убедившись в том, что Догомил повернулся и посмотрел в сторону города, – и вырой туннель под озеро, и когда окажешься под озером – копай вверх, и тебя будь уверен затопит . И там будешь Трогга молить, чтобы выжить.
– А рыб, каких ты описываешь, в природе вообще не существует, – добавил гном после небольшого молчания.
– А я вот сплаваю и посмотрю так ли это или нет, – так же спокойно сказал ему Догомил, – и если там живет такая рыба, я её поймаю и устрою пир на всю Эллодию, а тебя не позову.
– Ну, давай, плыви, а я тут постою и посмотрю как у тебя это получится, озеро в глубину, наверное, не одно лёги, – с иронией сказал гном.
– Нет, ну у самого у меня, конечно, не получиться…
– Вот! – поднимая указательный палец вверх, сказал гном, перебивая Догомила. – И ни у кого не получиться. А если это невозможно сделать, то и нечего думать об этом.
– Конечно, ни кому не под силу доплыть самостоятельно до дна. Однако если смастерить какое-нибудь приспособление… – сказал Догомил, чертя руками в воздухе.
– Какое еще приспособление? – спросил гном Догомила, не понимая о чем он сейчас.
– Ну, вот смотри, Скабиус, мы же используем разные механизмы для мельниц и кузниц, – начал объяснять ему Догомил.
– И как эти механизмы относятся ко дну озера? – опять перебивая его, спросил Скабиус.
– Ни как. Я просто хотел показать, что раз возможно создать механизмы там, то почему бы не сделать механизм для опускания на дно этого озера? Я думал много месяцев над этим вопросом. И, кажется, изобрел одну штуку, которая поможет мне опуститься на дно этого глубокого озера и посмотреть, что же там на глубине происходит. Вот смотри, – Догомил схватил палочку и начал что-то рисовать на песке.
– Догомил! Прекрати заниматься ерундой, – сказал Скабиус, даже не посмотрев, что там рисует на песке Догомил.
– Ну почему ерундой? Вот посмотри, посмотри я все продумал, – сказал Догомил, пытаясь привлечь Скабиуса к рисункам на песке.
– Все продумал. Все продумал, – ворчливо начал говорить Скабиус – только и слышу от тебя каждый раз, что ты все продумал.
– Нет в этот раз точно все, ты сам посмотри, – говорил Догомил и показывал руками Скабиусу, чтобы он посмотрел на рисунки на песке.
– В прошлый раз ты так же меня уверял, когда придумал механизм для того, чтобы летать и в итоге чуть не умер. Хватит с меня твоих рисунков, – сказал Скабиус, отмахиваясь от предложения Догомила.
– Нет, ты посмотри, посмотри, – все так же настойчиво говорил Догомил. – И ты поймешь, что у меня в этот раз точно получиться.
– Нет Догомил, нет и еще раз нет. Я, конечно, люблю тебя и мне интересно с тобой общаться, но я умоляю тебя, хватит изобретений, – сказал Скабиус, беря Догомила за руки и заглядывая ему в глаза. – У тебя с детства был большой талант к кузнечному делу, и клинки выходили знатные, и наш отец выделял тебя среди всех подмастерьев. Но потом у тебя пошло это дурацкое увлечение деревяшками, а вскоре появилось это влечение что-то там изобретать. Ты вспомни, вспомни, как ты чуть не погиб. И неужели тебе до сих пор не понятно, что плотницким делом на жизнь не заработаешь, пойми, если бы я тебе постоянно не помогал, то ты бы давно умер с голоду.
– Но в этот раз у меня точно все выйдет! – сказал Догомил, и слезы начали наворачиваться у него на глазах. – Пожалуйста, посмотри и посмотрев ты все поймешь.
– Нет, не получится ни в этот раз и не в следующий, – сказал Скабиус, и добавил властным голосом. – Пойдем со мной на кузню, у меня большой заказ на кинжалы и мне не хватает рук. Да и к тому же перед последним твоим экспериментом ты мне клятвенно обещал, что завяжешь с этим делом и пойдешь работать ко мне.
– Но, Скабиус, я все рас… – начал говорить Догомил.
– Нет, – грубо перебил его Скабиус, – пора уже становиться взрослым и отвечать за свои слова и поступки. Идем, нас ждет с тобой много работы.
Догомил подчинился воле брата и начал работать вместе с ним на кузне. Так пролетело много лет, пока в один весенний день он не узнал, что в далеких землях Тамарангов, , устраивается ярмарка диковинных чудес. А всем известно, что Тамаранги одни из главных меценатов этого мира, с ними могут посоревноваться разве что ар–ноилены Нерции. На эту ярмарку каждый мог принести что-то не обычное, и если это понравиться герцогу, то получить достойную награду, почет и уважение. Догомил несколько дней думал об этой ярмарке и днем и ночью. И вот однажды он подошел к своему брату и сказал:
– Скабиус, я решил поехать в Эрдиан.
– Зачем? – удивился брат.
– Я хочу принять участие в ярмарке "Диковинных чудес", – уверенно сказал Догомил, – и показать герцогу Тамарангскому и всем людям, что придут посмотреть, свой механизм для спуска на дно озера.
– Опять ты за старое! – вскипел Скабиус. – Много ведь лет прошло с нашего разговора у озера, ты начал работать на кузне, стал хорошим мастером своего дела. Да и я не нарадовался, что у моего брата вся дурь из головы вылетела, и он образумился. А тут, поди ж ты, опять за старое: «Я хочу изобретать».
– Тогда я подчинился твоей воле, так как давал тебе слово, – сказал твердым голосов Догомил, – но теперь я ничем не связан и хочу поехать в Эрдиан.
– Ну зачем? – сказал брат тряся ладонями перед лицом Догомила. – Разве экспериментов молодости тебе не хватило, чтобы понять: все твои изобретения не работают, и ты как изобретатель полный ноль?
– Я тогда был молод и глуп, – спокойно отвечал ему Догомил, – но теперь у меня есть опыт и знания. И я уверен, что последняя вещь обязательно заработает.
– Ты всегда так говорил, – сказал Скабиус, садясь на стул, – только каждый раз это заканчивалось одинаково.
– В этот раз все получится, поверь, – сказал Догомил, и присев на корточки возле брата так, чтобы увидеть его глаза, добавил, – пойми, я умираю в кузнице, мне тяжело каждый день здесь работать. Каждый день я думаю о том, что я родился для чего-то другого, а не для того что бы тупо стучать одним куском железа по другому. Отпусти меня брат. Дай мне попробовать. На этот раз обязательно все получиться.
– Да почему ты так уверен, что даже если твой механизм заработает, он пригодится людям? – спросил его брат уставшим голосом.
–Даже если он ни кому не будет нужен, пригодится что-нибудь другое, – уверенно сказал Догомил, – ведь все это время я не сидел без дела, я думал и придумывал. Хотя и не решался все это осуществлять
– Я вижу, что тебе это мысль въелась в голову окончательно, – грустно сказал Скабиус, – и разубедить мне тебя не получиться. Если так, то езжай.
–Спасибо брат! – радостно сказал Догомил.
– Но только обещай мне, что если у тебя ничего не выйдет на этой ярмарке, – все таким же грустным голосом сказал Скабиус, – ты вернешься домой и продолжишь работать на кузне и мы навсегда закроем это вопрос. И никогда, слышишь, никогда не вернемся к нему больше.
– Конечно, – уверенно сказал Догомил и протянул руку брату. – Я даю тебе слово. Что если меня на этой ярмарке освистают или мое изобретение не заработает, то я вернусь домой, и до конца жизни буду работать на кузне.
Братья скрепили свой договор рукопожатием, и Догомил, собрав с собой в дорогу вещи и уложив инструмент, двинулся в путь.
Для того чтобы быстрее всего попасть к Тамарангам, надо было сделать крюк и добраться до одного из самых оживленных и людных городов севера – Лангли, расположенному в землях Ферре. Именно там была большая ярмарка, куда люди привозили свои товара и покупали товары у гномов. Да кто-то гнал свои караваны дальше на север, но большинство предпочитали сбыть свой товар по оптовым ценам у перекупщиков гномов и у них же набрать другого товара, чтоб отвезти его обратно. В выигрыше от такого сотрудничества были все. Но, особенно, конечно же гномы Ферре.
Лангли находился в паре десятков лёги на восток от реки Серкинтал, именно там располагался порт Лангли. Вообще Лангли повезло с местоположением, и он, можно сказать, спонтанно стал большим торговым городом, в отличии от той же Нерции. В районе Лангли заканчивается глубоководный путь с низовьев Серкинтала, Серкинтал выше по течению становиться на столько мелким, что его можно в некоторых местах переходить в брод. Поэтому поначалу в Лангли происходила перегрузка товаров на небольшие суда и на караваны, чтобы отправиться дальше в путь. А так как Серкинтал вниз по течению проходит по земле трех людских альянсов, а если считать со всеми притоками, то можно сказать, что это главный торговый путь для семи людских альянсов в земли гномов, то со временем Серкинтал стал важной торговой артерией. А турад Сюсля быстро понял выгоду и на свой страх и риск решил на месте деревушки построить город, который по задумке будет использоваться как перевалочный пункт для торговцев, но со временем этот городок вышел за рамки замысла своего создателя и превратился в главную ярмарку севера. Со своим колоритом, естественно. Так как Лангли задумывался как перевалочный пункт для торговцев, то по этой причине на окраинах были склады окутывающие город полукругом, затем полукругом были выстроены таверны и ночлежки, в центре же была небольшая ярмарка, но небольшая она была только по началу, с увеличением потоков торговли она все росла и росла. И так как Сюсля не хотел увеличения количества ярмарок, то приходилось для её расширения сносить дома и переносить их в другое место. Так от первоначального плана города осталось лишь две вещи, которые были неизменны и отличали Лангли от других торговых городов: ярмарка в городе была только одна, и вторая улицы в городе всегда были широкими так, чтобы смогло спокойно разъехаться четыре всадника, если же вновь построенный дом не вписывался в это условие, то его сносили не глядя на владельца дома. Торговля вне ярмарки каралась строго, вплоть до смертной казни , запрет, конечно, не распространялся на готовую еду. На северо–востоке, на расстоянии трех лёги, находился замок Лангли, где жили глава города и стража города. В случае нападения на город замок мог принять практически всех жителей, а в его хранилищах могли поместиться все запасы местных купцов.
Догомил уже бывал в Лангли раньше, поэтому первым делом он направился в порт, дабы узнать, какие суда отправляются в обратный путь и не берет ли кто из них за плату пассажиров.
– Эй, любезный, не знаешь ли ты какие суда у людей едут в обратный путь в ближайшее время? – спросил Догомил, показывая рукой в сторону судов, у привратника.
– А тебе что за дело? – спросил сквозь зубы привратник, внимательно осматривая Догомила.
– Я хочу узнать, не возьмет ли кто-нибудь меня пассажиром, чтобы попасть в Эрдиан? – сказал Догомил
– Это вряд ли, – сказал сторож, скалясь, – люди в последние время не берут пассажиров.
– Ну, я же не за бесплатно хочу пассажиром ехать, – возмутился Догомил, подозревая что сторож увидел в нем бедняка, не имеющего ни гроша за пазухой.
– Да, понятно, что не за так хочешь ехать, – сказал сторож, махнув рукой
– Тогда в чем же дело? – удивился Догомил. – Почему же они не хотят везти?
– Около года назад купец саксов решил подзаработать лишних деньжат и взял пассажирами трех гномов, – начал не спеша рассказывать привратник,– а они оказались разбойниками стамми. В итоге, мало того что весь товар отобрали, так и еще всем горло поперерезали.
– Но как трое гномов могли перебить всю команду? – еще больше удивился Догомил.
– Так в том-то и дело, что их подельнички ждали на берегу и на стоянке всех и перебили. А где стоянка будет им эти трое и сообщили. Ночью часовых убили, а потом и всех остальных. В общем, теперь купцы людей не берут больше с собой пассажиров в обратный путь. Боятся.
– А как же мне быть теперь? – грустно спросил Догомил, и глубоко вздохнув добавил. – Мне очень нужно в Эрдиан попасть.
–Ну, даже не знаю чем тебе помочь,– сказал сторож, почесывая голову – наши купцы не большие любители пользоваться судами, сам понимаешь, не гномье это дело плавать, есть, конечно, один кто плавает. Но он только приплыл и если и поплывет назад, то месяца через два или даже три, да и не известно отправится ли в Эрдиан, может и в Пласир или даже в Эритай повернуть.
– Два месяца. Это очень долго. Я не могу столько ждать. Что, неужели, ничего нельзя сделать? – сказал Догомил и умоляюще посмотрел на привратника.
Тот задумался и, еще раз почесав затылок, сказал:
– Ты можешь попробовать наняться вон на то судно, – сторож показал рукой в направлении неказистого судна, – я слышал, там не хватает гребцов, да и пол команды скосило какой-то болезнью. Правда, идут они не в Эрдиан, а в Рину. Но я думаю, ничего страшного, доберешься до Рины, а там, как я слышал, до Тамарангов рукой подать.
Поблагодарив сторожа и еще немного поболтав с ним Догомил отправился на судно, чтобы разузнать, где же можно найти хозяина судна.
Последний раз редактировалось Гамилькар; 20.02.2016 в 20:01.
Произведение должно быть содержательным, иметь сложный, разветвленный сюжет - то ли это неполное произведение не удовлетворяет этому требованию, то ли я чего-то не понимаю? Мы ждём главу №2 или оцениваем уже то, что есть?
Цитата:
иметь сложный, разветвленный сюжет
я конечно перегнул. Разветвленный сюжет под силу разве что роману.
Оценивать сейчас конечно же преждевременно, просто формируйте свое мнение. Ну, а когда работа будет издана полностью, тогда и вынесите свой вердикт.
Если же она не будет удовлетворять базовым требованиям, помните что, —
Цитата:
Комиссия наделена правом 4-мя из 5-и голосов, отметать работы сразу и напрочь, даже не обязательно расписывать причины.
Последний раз редактировалось Гамилькар; 19.02.2016 в 23:20.
Не хотелось бы косплеить грамманаци, но много, очень много ошибок. Я не говорю о самых "страшных" вроде -тся, -ться или кочающихся на ветру деревьях. Такое, действительно, можно поправить вордом. В конце концов, писатель берет за душу не правильно расставленными запятыми, а силой слога. Силы слога я не увидел. Нету песни, которая подхватит душу, вывернет её, разорвет на кусочки, склеит снова и вознесет в небеса. Увы. Читал и глазам становилось больно от стиля, которым автор по материалу, что деревом зовется, водил не рубанком, но топором.
Что мы видим по тексту?
Гномы работают в шахтах, добывают уголь (?), работают в кузницах, куют железо. Ковать оружие у гномов получается довольно хорошо, это признают другие расы и платят гномам звонкой монетой. Наш ГГ не такой! Он понял, что чахотка не его выбор, что ковать железо - скучно. Ему на деревья смотреть нравится, да рубанком по материалу водить. Однако, грааль у него выходит совсем не деревянный, а вполне себе железный, когда через силу приходится в кузне работать.
Что мешало автору придумать мотивацию, благодаря которой ГГ пошел в плотники - я не знаю. По описанию - из дерева он делал так себе, а вот из железа - очень хорошо. Наступал, фактически, на горло собственной песне. Зачем? Почему?
Диалоги - местами хорошо, а местами - ужасно. Ну, не разговаривают так в жизни! А гном на корточках (представьте, карлик на корточки опустился) - выглядит "неудобно" - и на словах, и на деле. Во всех смыслах.
Про артерию. Как мне кажется, автор перепутал низовье с верховьем. Он пишет что в городе заканчивался путь с низов. Это что же - они супротив течения гребли так активно или уже на бензине моторчики есть? В Лангли могла начинаться артерия, а не заканчиваться. Автор хоть раз был на реке шире 10 метров? Он представляет что такое речное течение? И, что такое - против течения идти?
И так далее, и так далее...
Когда хочешь придраться почти к каждому предложению, это вызывает сильное чувство дискомфорта. Я полагаю, что произведения пишутся не для этого.
Цитата:
Ах, совсем забыл вам рассказать: ....
А вот и наш герой. На вид он был самый обыкновенный гном
Такие фразы уместны для квенты, но не для рассказа. 4ю стену проламывать можно... но классики умели обходиться без таких приемов.
Автору хочется посоветовать больше читать, причем читать, например, Чехова, Куприна, Замятина, Гоголя.. Это поможет развить чувство стиля, поможет ощутить силу слова. И тогда, можно писать, если душа рвется, и про гномов, и про деревья, про что угодно! А пока - это кусок графоманского текста, который сложно назвать произведением.