Штурмвогель, видимо, мы просто про разные виды ПТУ говорим. Ты не видел таких, какие я описал, я знаю, что существуют, описанные тобой, но имел в виду, конечно же, не их )))
Цитата:
Сообщение от Штурмвогель
Да, в ВУЗе первый 2,5-3 года идет общеобразовалка, готовится база к предметам по специальности.
|
Ну вот какая база. Я до сих пор не могу понять, зачем мне нужна была вышка, религоведение, философия, политология, социология и всякая хрень. Мне эти науки интересны сами по себе - я их для себя познаю и самостоятельно, а кому они неинтересны были, тот ничего оттуда и не вынес. Лучше бы больше спецпредметов давали. И таких предметов кучи были. Они мне ну никак потом не пригодились, ни в обучении, ни в жизни. Вообще надо бы сделать обучение более узкоспециализированным. Не настолько, конечно, как на Западе, но и не такое широкое, как у нас. В частности я инженер-механик сельского хозяйства. Знал, что буду работать в растениеводстве. Нахрена я столько времени потратил на животноводство и переработку продукции? И наоборот - кто пошел на перерабатывающие предприятия зря учили растениеводство. Можно было бы 3 направления сделать вместо одного и использовать время более полезно. А то потом вышел из универа и как в жопу раненный восполнял университетские пробелы в электрике, электронике, гидравлике и многих других науках. И до сих пор полностью не восполнил, хотя уже порядком продвинулся в этих областях. Надо бы что-то делать с системой образования. Хотя что тут сделаешь, если преподы гроши получают?
Цитата:
Сообщение от Кронк Секач
имеет знания по физике но узколобый и ограниченый ничего путного не изобретёт
|
Многим надо просто выполнять свои функции - изобретательская жилка, это вообще отдельная тема.
А что касается полезности наук - я не спорю, просто не заставить студентов их учить, если они не хотят. Вот другое дело - если просто интересно, так они и без дисциплин будут самостоятельно развиваться на этой почве.
Что касается американских колледжей - там просто уровень интеллекта у людей низкий. Но в Германии описательных курсов нет - так вот их узкие специалисты более производительны, чем наши, потому что у них спецзнаний намного больше, чем у наших. А если он хочет дальше развиваться, то тогда уже ему необходимо прослушать философию, социологию и т.д. и т.п.