Пишу где хочу, законом не запрещено (ч.2).
Подумалась идея, она не решит кор проблемы, но это один из вариантов организации карты.
По логике - решает проблемы соседей, неравной прокачки, ограниченной степени влияния игрока на ситуацию в мире и порождает новые проблемы (которые связаны прежде всего с масштабируемостью), конечно же.
1) Игрок спавнится в своей уютненькой территории (УТ)
- можно каждому игроку дать абсолютно одинаковую зону, как минимум это практично

- на УТ находится игрок и только он.
- наполнение УТ обычное миллидорское (шахты, НПЦ, сундуки и чего вы там еще любите)
- По периметру УТ стоит 100500 порталов ведущие на "большую землю" (БЗ) в одностороннем порядке. Пронумеровать порталы, чтобы игроки не мучались и организованно вываливались на БЗ.
Т.о. игрок первое время занимается исключительно ПВЕшными проблемами и пытается дойти до порталов чтобы попасть на большую землю. УТ является территорией для мирного фарма и добрых дел. БЗ - ПвП зона.
2) Большая Земля - место проявления всего того, что представляет из себя М.
- По периметру разбросаны порталы из которых выходят игроки. Очевидно что нужно гарантировать возможность выхода из портала. Идеально если вокруг каждого портала будет обособленная небольшая зона для прихода новых юнитов и которые бы не попадали в зону влияния других игроков (или как минимум у других игроков не было значимого преимущества).
- Чем дальше к центру БЗ, тем вкуснее все.
- Идеально если добавить точки интереса игроков (какие-то строения, контролировать которые бы имело цель-сверх цель).
- Т.к. в расы встроены разные предпочтения по территориям - БЗ придется так же разделить на северный снег, южную пустыню и тд (а можно выпилить это все, ибо не надо).
Порталы игроков надо будет запереть в УТ (ибо перемещение в рандомную точку БЗ не предполагается).
И еще пачка правил, которые должны поддержать концепцию подобного расселения. Описывать их я, конечно же, не буду.
Пофантазировали и будя